2 часа ночи после тяжелого рабочего дня я только прилег на диван и тут раздается звонок от хирурга из приемного отделения - " К вам сейчас придет ребенок с болью в животе, но аппендикс у него не ищите! Он у него удален, посмотрите внимательно почки..."
Приходит ребенок в сопровождении родителя, ложится, оголяет живот - в правой подвздошной области послеоперационный рубец, как от аппендэктомии. Начинаю распрашивать:
- Где болит?
ребенок показывает на область рядом с п/о рубцом.
- Когда и где была операция?
род.- в др. больнице в Москве, с год назад удалили аппендикс.
- Выписка из той больницы есть?
род. - выписка в приемном отделении.
Ставлю датчик в область боли - вроде ничего особенного, в область п/о рубца - тоже вроде бы ничего, веду датчик латеральнее и тут от увиденного на ум приходит - " Наша служба и опасна и трудна..." - т.к. я вижу классическую ультразвуковую картину флегмонозного аппендицита - отросток примерно 7 мм в диаметре, 3 см длиной, вокруг отечные ткани, усиление кровотока на ЦДК.
После написания заключения с указанным выше диагнозом, решил сходить с пациентом в приемное отделение, чтобы своими глазами увидеть выписку из больницы об аппендэктомии.
К всеобщему удивлению, выписки об этом там не оказалось, были др. выписки, из др. мест, по поводу др. заболеваний.
Родитель предположил, что выписка дома и мы попросили позвонить и попросить второго родителя хотя бы зачитать ту выписку, но выписки дома тоже не нашли.
После чего я сделал предположение, что возможно тогда была сделана диагностическая ревизия и аппендикс не был удален, т.к. не воспринят, как воспаленный.
К этому времени уже пришли анализы, ОАМ норма, ОАК - лейкоцитоз, хирург снова осмотрел ребенка и таки решил его положить с указанным подозрением.
П/о рубец - не документ, словам пациента верить можно лишь отчасти! А наша служба действительно и опасна и трудна...
Получив комментарий в группе на одноклассниках, понял, что мой месседж не дошел до аудитории.
А месседж темы следующий.
В последнее время я часто сталкиваюсь с тем, что молодым УЗИстам на местах пытаются вложить в голову постулат о том, что они работают на врачей специалистов, в частности, на хирургов. Это в корне не верно! Врач УЗД, как и остальные врачи, работает на пациента и только на него! Мы работаем в связке с хирургами, но не на них!
Работай бы я в этом случае на хирурга и выполни его указание - не искать аппендицит...Одним словом, и в нашем деле, каждый сам за себя.
В итоге случай был верифицирован и доложен на внутрибольничной конференции, аппендикс наконец-то удален, найдена прошлая выписка, где черным по белому действительно было написано, что якобы до этого уже была аппендэктомия...
В итоге случай был верифицирован и доложен на внутрибольничной конференции, аппендикс наконец-то удален, найдена прошлая выписка, где черным по белому действительно было написано, что якобы до этого уже была аппендэктомия...
Лишний раз убеждаюсь в своей правоте, вы профессионал с большой буквы!
Это ваша очередная победа! В условиях, когда личное мнение простых врачей в медицине подавляется, особенно врачей УЗД, вы не уронили честь своей специальности. Ваши учителя могут гордиться вами!
Лишний раз убеждаюсь в своей правоте, вы профессионал с большой буквы!
Это ваша очередная победа! В условиях, когда личное мнение простых врачей в медицине подавляется, особенно врачей УЗД, вы не уронили честь своей специальности. Ваши учителя могут гордиться вами!
Один из вариантов объясняющих данный случай - это так называемый Stump Appendicitis или повторный аппендицит культи аппендикса, т.е. это когда на операции был удален не весь червеобразный отросток и его остатки повторно воспаляются.
Один из вариантов объясняющих данный случай - это так называемый Stump Appendicitis или повторный аппендицит культи аппендикса, т.е. это когда на операции был удален не весь червеобразный отросток и его остатки повторно воспаляются.
Тоже так думаю.
Спасибо за редкие случаи и ваш сайт, всё правильно, всегда нужно быть настороже.
Коллега из одной соц. сети подсказал, что еще одним вариантом объясняющим этот случай может быть случай удвоения червеобразного отростка (Duplex appendix).