В настоящий момент времени, как вы уже могли заметить из моих предыдущих постов, мы наблюдаем "обратную" эволюцию ультразвуковых диагностических технологий. Ранее уже были специализированные ультразвуковые сканеры: эхоэнцефалограф, офтальмограф. Теперь мы наблюдаем появление УЗ-сканеров мочевого пузыря, Уз-сканеров для инъекций. Например, недавно компания Analogic представила аппарат Sonic Window (Звуковое Окно) внешняя ссылка внешняя ссылка Очень напоминает телефон? На самом деле это УЗ-сканер предназначенный для визуализации сосудов на глубине до 3 см, чтобы медикам было легче попадать иглой в вену. внешняя ссылка Интерес также вызвала еще одна линейка устройств - Cephasonics cQuest: внешняя ссылка Dragonfly(Стрекоза) внешняя ссылка Cicada(Цикада) внешняя ссылка cQUB-1(cQuest Ultrasound Box 1/ Коробка) внешняя ссылка Насколько я смог понять, это ядра УЗ-сканеров, т.е. сканеры лишенные интерфейса(монитор, клавиатура и т.п.) и УЗ-датчиков. Разница между моделями определяется соотношением размер/качество, соответственно. Более того, что особенно понравится студентам технических вузов, если я все правильно понял, представленная конфигурация позволяет писать управляющие программы(С/С++), аж на уровне формирования УЗ-луча. Т.е. можно открывать общественный проект, где программисты будут предлагать свои варианты программного интерфейса для этого УЗ-сканера. |