The differential for a gallbladder polyp is limited, and includes:
* gallstones
- usually mobile, but may be adherent
- usually casts an acoustic shadow
* biliary sludge
* adenomyomatosis
* gallbladder carcinoma"
Перевод:
"Дифференциальный диагноз
Дифференциация полипа желчного пузыря ограничена и включает:
* камни желчного пузыря
- обычно подвижны, но могут быть приросшими
- обычно дают акустическую тень
* желчный сладж(густая желчь)
* аденомиоматоз
* карцинома желчного пузыря"
Сергей, я постоянно сталкиваюсь с псевдоуверенностью у различных специалистов, особенно в РФ и странах бывшего СНГ, все это объясняется низким уровнем фундаментального образования, т.е. узким кругозором в своей специальности, курсы прослушали и далее варятся в своем соку...
Сергей, я постоянно сталкиваюсь с псевдоуверенностью у различных специалистов, особенно в РФ и странах бывшего СНГ, все это объясняется низким уровнем фундаментального образования, т.е. узким кругозором в своей специальности, курсы прослушали и далее варятся в своем соку...
Нет, ну мы Гарвардов не кончали конечно, где уж нам камни от полипа отличить
Цитата admin
Перевод:
"Дифференциальный диагноз
Дифференциация полипа желчного пузыря ограничена и включает:
* камни желчного пузыря
- обычно подвижны, но могут быть приросшими
- обычно дают акустическую тень
* желчный сладж(густая желчь)
* аденомиоматоз
* карцинома желчного пузыря"
а я согласен с радиопедией
Возвращаясь к Вашему случаю, я так понимаю Вы исключили конкремент, в заключении - предположительно полип, дифференцировать с желчным сладжем, аденомиоматозом, карциномой?
Или Вы так и не поняли что это? но предположительно полип
Возвращаясь к Вашему случаю, я так понимаю Вы исключили конкремент, в заключении - предположительно полип, дифференцировать с желчным сладжем, аденомиоматозом, карциномой?
Или Вы так и не поняли что это? но предположительно полип
Сергей, почитайте все цитаты, которые я привел, а также их перевод в моем исполнении, и вам все станет понятно.
В представленном мною случае, исключить можно только подвижный конкремент, однако кровотока даже на ЭДК не получено, поэтому конкремент вообще исключить в представленном мною случае нельзя.
"Предположительно" означает предположение, т.е. что я в большей степени склоняюсь к версии полипа, но не даю клиницисту ложной уверенности в этом, т.к. это может быть и что-то другое!
Мне кажется спор излишний, ибо грамотный гастроэнтеролог, хирург и т.д. воспримет словосочетание "ультразвуковые признаки" и слово "предположительно", как синонимы, а безграмотный станет названивать и требовать точного ответа, как недавно от меня онколог требовал ответа, рак в простате или нет? P.S. Первые пару лет работы врачом УЗД я тоже был уверен, что уж полип то от камня отличу всегда ))))))
Грамотных врачей катастрофически не хватает, constantine!
Смотришь вроде грамотный зав. хир. отделением одной московской ГКБ, а потом выслушиваешь от него, что оказывается по УЗИ можно отличить кровь от асцита по наличию эхо-взвеси. Или хирург из приемного отд. смотрит на УЗ-снимок и заявляет, что на нем не инфильтрат, потому что инфильтрат должен быть зеленого цвета...
Море примеров из моей практики, когда приходится доказывать и причем впустую, что ты не "верблюд".