Войти   EN
 
 
 
Инфо
  
Помощь
  
Картинки
  
Видео
  
Метки
 
 
 
Поиск
 
 
   
 
 
 
Главная :: Форум :: Случаи УЗИ - Эхограммы, кинопетли, примеры из практики ::

Микровключения почек. Норма или нет?





Метки: УЗИ почек и мочевого пузыря, Урология, Фото, Видео, Esaote MyLab 70, Клинический случай, Ребенок, Педиатрия

  Сообщения
 
  Микровключения почек. Норма или нет?
#1

    Грудной ребенок обследуемый по поводу мошонки, в разговоре с родителем зашел разговор про расхождение предыдущих УЗИ почек, в одном из УЗИ говорится про кисту почки, в другом без особенностей.

    Глянул на почки и действительно в обеих почках диффузно, особенно это хорошо видно в реальном времени(видео), бросаются в глаза в большей степени, чем обычно гиперэхогенные микровключения в паренхиме(указаны стрелками). Судя по предыдущим снимкам, одно из таких микровключений ранее и было воспринятно, как киста.

    Какие будут мнения? Нужно ли обращать внимание на такие мелочи или нет?

:: Вложенные файлы(3) ::

:: файл № 1 ::

:: файл № 2 ::

:: файл № 3 ::

  00:00 31.08.2014
 
#2

    В литературе об этом говорят вот так:

    НЕФРОКАЛЬЦИНОЗ

    Нефрокальциноз представляет собой группу патологических состояний, приводящих к кальцификации почечной паренхимы, выявляемой с помощью радиологических методов. Нефрокальциноз может быть медуллярным (с преимущественной локализацией в области пирамид) и кортикальным (с локализацией в корковом веществе).

    У детей наиболее частой причиной нефрокальциноза является первичный тубулярный ацидоз и первичная гипероксалурия.

    Основные причины нефрокальциноза у взрослых:

    Медуллярный нефрокальциноз

    • гиперкальциемия или гиперкальциурия (при гиперпаратиреоидизме, гипер- и гипотиреозе, почечном тубулярном ацидозе, молочно-щелочном синдроме, синдроме Кушинга, избытке витамина D, саркоидозе, костных метастазах, множественной миеломе)

    • туберкулез почки

    • медуллярная губчатая почка

    • длительная иммобилизация

    • оксалоз и гипероксалурия

    • длительное лечение фуросемидом, стероидами

    • кортикальный некроз вследствие ишемии

    Кортикальный нефрокальциноз

    • острый кортикальный некроз (вследствие ишемии)

    • хронический гломерулонефрит

    • синдром Альпорта

    • яды и токсины (этиленгликоль (антифриз), метилксифлурановые анестетики)

    • серповидно-клеточная анемия

    • дефицит витамина В6 (пиридоксина)

    Согласно теории Рандалла—Андерсона—Карра (Randall—Anderson—Carr), основанной на патологоанатомических исследованиях, кальцинаты формируются вблизи вершин почечных пирамид и на их периферии, затем происходит формирование кальциевых бляшек, способных мигрировать из медуллярного вещества на поверхность сосочков пирамид и становиться основой для развития конкрементов.

    В ранних стадиях кальцификации ультразвуковое исследование является более чувствительным методом, чем рентгенологический. При ультрасонографии участки кальцификации определяются как гиперэхогенные точечные структуры в паренхиме почки. Массивная кальцификация может приводить к появлению дистальной акустической тени. При цветовом доплеровском исследовании возможно выявление "Twinkling"- артефакта в виде пестрого окрашивания гиперэхогенных депозитов кальция. Описаны следующие радиологические варианты расположения кальциевых депозитов: по периферии медуллярного вещества, с диффузным или частичным заполнением пирамид, с формированием кальциевых бляшек в области вершин пирамид.

    PS: Явление из практики довольно распространенное. Имеет ли значение? Скорее, да. Не редко данное явление сопровождается стойкой протеинурией, реже гематурией. Завершился ли процесс или он всего-лишь медленно прогрессирует? На данном этапе сказать невозможно. Мы же лишь констатируем факт. Чесать у затылка приходится нефрологам.

  00:55 31.08.2014
 
#3

    Согласен, нефрокальциноз это или нет, но с опытом я пришел к выводу, что если на УЗИ что-то бросается в глаза — лучше указать об этом в заключении, даже не вдаваясь в «гистологию», «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...» на клиническом разборе, если таковой потом состоится.

  15:31 21.10.2014
 
#4

    Поскольку я работаю с детьми и веду так называемый "Национальный проект", то через меня проходят кучи младенческих почек. Так вот, на мой взгляд ( я конечно не считала), где-то у трети детей имеются гиперэхогенные точечные и более крупные включения и в области пирамид и в проекции лоханок. Я указываю в заключении это обязательно и пересматриваю детей. У части это носит временный характер. У кого то остаётся. И на мой взгляд у детей на искусственном вскармливании этого больше. Но это предположение.