На Ютуб поступило несколько комментариев о том, что это САП - т.е. субарахноидальное пространство и что для уточнения нужно посмотреть линейным датчиком! Я понимаю, что когда вы только закончили учебу и ещё не набрали горьких ошибок на собственном опыте, то очень легко видеть чужие "ошибки", т.е. то, что не соответствует тому, чему вас где-то научили... Коллеги, ну так я уже в начале этой темы дал ссылку на другую, с аналогичной эхокартиной - без четкой визуализации мембраны, где субдуральное кровоизлияние было подтверждено КТ! Я понимаю, что большинство из вас уже привыкло к современным сканерам с высокочастотными, в том числе линейными, датчиками от 10 МГц и выше, поэтому вам кажется, что других линейных датчиков не бывает и никогда не было. Но это старый случай с визуализацией на старом сканере GE Logiq 400 MD из серии "привет из 90х"! И линейный датчик на нём имел частоту всего лишь 5 МГц, что по тем временам было круто! Так что пациент был осмотрен микроконвексом, у которого была максимальная из всех имеющихся в наличии датчиков частота сканирования, если мне не изменяет память около 7 МГц(6,5 кажется). Так что не надо УЗ-критерии/методики для современных УЗ-сканеров экстраполировать на визуализацию старых аппаратов, на которых вот так выглядело субдуральное кровоизлияние, критерий по которому я выставил этот диагноз был указан ранее. Настройки шкалы ЦДК, к которым придрался один из комментаторов, также не актуальны, т.к. кровоток на ЦДК был виден, но не в проекции жидкости. Вот хороший пример разницы визуализации между линейным и секторным датчиками, но не из-за типа сканирования датчика, а из-за частоты! внешняя ссылка Всё упирается в частоту сканирования, чем она у датчика выше, тем выше детализация изображения! У линейных она как правило выше, но не всегда и не на всех аппаратах! Т.е. детали имеют решающее значение ... Не торопитесь с выводами, особенно, если работаете на плохом оборудовании. Не торопитесь использовать конкретные критерии из книг, написанных авторами работающими на экспертных УЗ-сканерах, если вы работаете на обычном, не экспертном сканере ... разница визуализации может быть существенной, т.е. критерий работающий на экспертном сканере может не работать на обычном. |