Ребенок 1 мес., с подозрением на гипоксически-ишемическую энцефалопатию (ГИЭ). При исследовании определяется киста прозрачной перегородки, повышение эхогенности и неоднородности перивентрикулярных областей головного мозга (ГМ), кровоток в передней мозговой артерии (ПМА) нормальный. Диф. диагноз с незрелостью ГМ.
Меня учили писать диагноз "киста полости прозрачной перегородки" только детям старше 6 мес. Деткам до 6 мес., я пишу- "дилатация полости прозрачной перегородки".
Меня учили писать диагноз "киста полости прозрачной перегородки" только детям старше 6 мес. Деткам до 6 мес., я пишу- "дилатация полости прозрачной перегородки".
Я последнее время пишу в теле заключения - полость прозрачной перегородки столько-то мм - и не выношу это в диагноз.
Обычно бессимптомна. Редко киста большого размера компрессирует крышу среднего мозга и водопровод, что приводит к обструктивной гидроцефалии. Также большая киста иногда нарушает отток из затылочных и височных рогов боковых желудочков. В таких случаях клиническая картина выражается симптомами повышения внутричерепного давления(утренняя головная боль, ухудшающаяся при наклонах и др.)"