Так вот в свете этого и хотелось бы уточнить, всегда ли, если мы видим группы мезентериальных л.у., следует выносить - мезаденит, или только при сопутствующей клинике: болевой синдром, пов.температуры и т.п.?
Клинику безусловно нужно учитывать, но для врача инструментальной диагностики все-таки на первом месте находятся соответствующие инструментальные критерии, иначе зачем вообще такой врач нужен?!
Терминологическая классификация использованная M.Siegel интереснa, хотя мне кажется, что в данном случае было бы целесообразней использовать деление процесса по характеру течения, соответственно, на острый и хронический, т.к. этимологически ни один из указанных терминов не содержит указание на характер течения процесса.
"Lymphadenopathy refers to any disease process involving lymph nodes that are abnormal in size and consistency. Lymphadenitis specifically refers to lymphadenopathies that are caused by inflammatory processes."
"Лимфаденопатия относится к любому болезненному процессу с участием лимфатических узлов, которые имеют ненормальный размер и консистенцию. Лимфаденит конкретно относится к лимфаденопатиям, которые вызваны воспалительными процессами."
Иными словами, мезаденит - это разновидность лимфаденопатии.
Безусловно, УЗИ не морфология и не может достоверно различать лимфаденопатии, но так уж сложилась практика УЗИ, что у детей мезадениты встречаются часто и поэтому, когда я или другой врач УЗИ указываем именно мезаденит, подразумевается не морфологический, а вероятностный диагноз!
Окончательный диагноз - это всегда патоморфология, т.е. микроскоп!
Многие визуальные диагнозы выставляются субъективно врачом на основании своего опыта ("насмотренности") или опубликованного в той или иной форме (книги, журналы, интернет) опыта коллег, поэтому визуальную диагностику часто называют ремеслом, а не точной наукой. Визуализация очень сильно зависит от УЗИ-аппарата, датчиков и настроек.
А также от пациента, пациентов с ожирением обычно смотреть значительно сложнее, а бывает такое ожирение, что и вообще ничего не удаётся увидеть, причем это зависит не только от толщины предлежащей датчику жировой ткани, но и её плотности.