Пациентка 6 лет , с жалобами на боли в животе , запоры . При осмотре Желчный пузырь лоцируется с трудом (ребенок голодный ).(фото 1) Стенки его плотно прижаты друг к другу утолщены. В области шейки лоцируется плотное фиксированное включение до 6 мм с узи тенью при включении ЦДК имеется доплеровский " мерцающий артефакт " (видио 2) .После желчегонного завтрака не каких изменений нет . ( фото 3)
Пациентка 6 лет , с жалобами на боли в животе , запоры . При осмотре Желчный пузырь лоцируется с трудом (ребенок голодный ).(фото 1) Стенки его плотно прижаты друг к другу утолщены. В области шейки лоцируется плотное фиксированное включение до 6 мм с узи тенью при включении ЦДК имеется доплеровский " мерцающий артефакт " (видио 2) .После желчегонного завтрака не каких изменений нет . ( фото 3)
Спасибо.У меня все таки остается вопросы почему желчный пузырь не реагирует ? Если получится досмотрю ребенка . Он направлен на лечение в хирургическое отделение пока .
Спасибо.У меня все таки остается вопросы почему желчный пузырь не реагирует ? Если получится досмотрю ребенка . Он направлен на лечение в хирургическое отделение пока .
Трудно сказать, я не вижу здесь достоверного утолщения стенки, надо динамически отследить ситуацию(несколько раз за день) и дообследовать ребенка.
Вот продолжение истории , ребенок пролечился в ХО , выписан с диагнозом : О. холецестит ( почему не калькулезный не знаю ). Ушел болевой синдром..Направлен на долечивание в дневной стационар . Смотрю вновь, смотрю линейкой ! Картинка почти не изменилась, однако мне кажется ,что это не единый кальцинат ,а много мелких ! Нумного приоткрылось дно желчного пузыря , там так же плотный осадок .
Вот продолжение истории , ребенок пролечился в ХО , выписан с диагнозом : О. холецестит ( почему не калькулезный не знаю ). Ушел болевой синдром..Направлен на долечивание в дневной стационар . Смотрю вновь, смотрю линейкой ! Картинка почти не изменилась, однако мне кажется ,что это не единый кальцинат ,а много мелких ! Нумного приоткрылось дно желчного пузыря , там так же плотный осадок .
Ну, как я уже неоднократно писал на форуме, клинический диагноз не всегда совпадает с нашими заключениями, по разным причинам. И клинический диагноз - это не всегда истина последней инстанции.
Огромное значение имеет какой в конкретном случае может быть диф. ряд, т.е. иными словами цена ошибки.
Продолжение истории , вот тот же ребёнок , уже 8 лет ! В шейке четко лоцируется конкремент ( гиперэхогенное включение до 4 мм с четкой Узи - тенью ) При ЦДК имеет место мерцающий артефакт! Стенки жёлчного пузыря утолщены и плотно прижаты друг к другу !
По итогу конкремент жёлчного пузыря и калькулёзный холецистит .
Интересный случай, особенно интересна динамика проекции расположения конкремента.
Про холецистит я бы здесь по толщине стенки не стал бы говорить.
Здесь можно говорить про холелитиаз(ЖКБ - желчно-каменная болезнь), но проекция конкремента в последнем наблюдении наводит на мысль о негативной динамике - истончении стенки в месте прилегания к ней конкремента, т.е. конкремент сейчас визуально прилежит к границе задней стенки, зазора между ними не видно, т.е. нельзя исключить риск перфорации желчного пузыря и развития желчного перитонита, я бы рекомендовал срочную консультацию хирурга.