С 1 января 2016 года вступает в силу новая нормативная база, согласно которой осуществлять медицинскую деятельность смогут только лица прошедшие аккредитацию.
Согласно указанной выше ссылке, следующий год будет переходным и аккредитации будут подвергнуты только стоматологи и фармацевты. С 2017 года аккредитации будут подвергнуты уже все специальности, но, насколько я смог понять, т.к. данная система будет заменять сертификаты, то лица имеющие сертификаты будут подвергаться аккредитации после окончания срока действия сертификата постепенно через какую-то систему "непрерывного проф. развития" и уже после окончания этой системы будут наконец аккредитованы!
Одним словом, одна бумажка заменит другую(возможно их станет даже больше, например, если пофантазировать, нельзя исключить появление дневника непрерывного проф. развития, где юные "непрерывники", будут записывать свои заметки вроде - "Вчера участвовал в вебинаре ... сильно расширил свои горизонты, завтра снова пойду! Сегодня после работы читал записки губернского УЗИста, дошел до предисловия...очень впечатляет, но нужно идти спать, т.к. завтра в 6 утра на работу..." и т.д.) - очень конструктивно.
PS. Также предлагаю внести на рассмотрение возможность переименования больниц в госпиталя, поликлиник в амбулатории, врачей в докторов.
"Для обучения врачей на территории РФ были переведены на русский язык и отредактированы электронные обучающие модули от компании BMJ PUBLISHING GROUP ...
Каждый модуль рассчитан на 1 час образовательной активности врача и равен одному кредиту (единицы измерения образовательной активности)."
Письмо Минздрава России от 14.12.2015 N 16-5/10/2-7567 "О разъяснении порядка проведения лицензионного контроля в сфере здравоохранения и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов, с учетом перехода к системе аккредитации специалистов"
"Обращаем внимание, что сертификаты специалистов будут выдаваться лицам до 1 января 2021 года включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а соответственно право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 года."
Т.к. даже после получения сертификата, вы таки все равно вступаете в НМО.
Для этого надо регистрироваться на образовательном подсайте МЗ РФ - внешняя ссылка
А дальше выбираете специальность - ультразвуковая диагностика - затем вводите серию и номер полученного сертификата, далее вам автоматически генерируется 5-летний план, 5 строчек, т.е. на каждый год.
Ранее использовался термин баллы, так вот забудьте о них, правильно говорить ЗЕТ.
И вам этих ЗЕТ нужно набирать 50 в год, т.е. 250 за 5 лет.
Из этих 50 ЗЕТ, 36 за счет циклов повышения квалификации, и 14 за счет посещения образовательных мероприятий. Причем не каких-нибудь циклов и мероприятий, а только тех, которые включены в реестр НМО и именно по вашей специальности.
По представленным на указанном сайте расценкам на циклы, 1 ЗЕТ соответствует примерно 1 тыс. рублей.
Оплата указана в 3х вариантах: бюджетная(есть не во всех циклах), договорная, договорная за счет средств ФОМС(тоже не во всех циклах).
Так что держитесь, у кого есть за что и здравствуй новый дивный мир.
Ввел я значит на указанном в предыдущем посте портале МЗ РФ свой сертификат и думал, что на этом все - здравствуй НМО, Ан нет, не тут-то было!
Да, появилась запись о начале цикла аккредитации, который начался с момента выдачи сертификата/сдачи сертификационного экзамена, но со статусом - " не подтвержден" !
Я чуть со стула не упал, как это? Сертификат - это же документ государственного образца!
Оказывается, этого мало! Как мне объяснили, портал МЗ РФ не может подтвердить мой сертификат! Из серии:
Так вот, для подтверждения "сертификата" и начала цикла аккредитации, я оказывается теперь должен обратиться с заявлением в так называемую(выбираемую вами при регистрации сертификата) приоритетную образовательную организацию(ПОО), а так же приложить к заявлению перечень документов, почти такой же, как на сертификационный цикл(копию паспорта, трудовой, диплома о высшем образовании, удостоверения об ординатуре или ПП, удостоверения последнего цикла ПК и сертификата ...). И, как мне объяснили, именно это ПОО и будет курировать мое НМО.
И тут возникает вопрос, а зачем тогда вообще нужен портал НМО МЗ РФ? Если с тем же успехом, я могу все это отправлять в ПОО?
Попытался обратиться в ПОО, пока создалось ощущение, что там об этой инициативе МЗ РФ еще не знают.
Волей-неволей процитируешь классика -
"Умом Россию не понять..."
11:28 03.12.2016 Роль врачебных интернет-сообществ в НМО
На одном из параллельных форумов по УЗИ, прозвучало предложение о начислении баллов НМО за публикации ультразвуковых кейсов на форуме, как потом там пояснили - это была шутка.
На мой взгляд это отнюдь не шутка!
Мое мнение - именно такие сайты и есть реальное НМО, а не то что нам сейчас предлагает МЗ РФ - циклы ПК каждый год(с начислением ЗЕТ - баллов, как их называют в народе), вместо цикла ПК раз в 5 лет(без баллов), как это было раньше, плюс баллы за посещение мероприятий.
К сожалению, сайты подобные этому, как я уже писал ранее - Виртуальный форум - теория и практи... , пока игнорируются высшей школой здравоохранения, и остальным истеблишментом, который оценивает их с оглядкой на неё.
Такая диссоциация врачебного сообщества не может не настораживать, т.к. если бы высшая школа здравоохранения полностью удовлетворяла своей деятельностью нужды практических врачей, такого явления бы не возникло - ниша была бы уже занята.
Тем не менее простым врачам пришлось проявить инициативу снизу и самим заполнять этот пробел, кто как смог.
Так что чует мое сердце, что скоро такие конференции можно будет проводить в школьных классах, т.к. кроме докладчиков и их свиты там никого больше не будет.
" «Первый вариант, прописанный в проекте, – это освоение дополнительных профессиональных образовательных программ объемом 150 часов не реже одного раза в пять лет, - говорит ведущий эксперт РТР «Медицина» Дмитрий Пивень. – Он практически тождественен сегодняшней практике, только увеличивает продолжительность обучения на 6 часов. Второй вариант - освоение по 30 академических часов ежегодно в течение пяти лет, то есть суммарно получаем те же 150 часов. Никакие кредиты в данном проекте не упоминаются."