Сейчас научной общественностью поднят вопрос о правильности ориентации некоторых изображений. Например, то, что на эхограммах продольного среза почек из бокового доступа почка должна быть справа, а при ТРУЗИ изображение должно начинаться снизу, т.е. датчик внизу. Я уже не помню где именно обсуждал эту тему. И обратил внимание, что в старых российских учебниках на эхограммах с продольным срезом почки из бокового доступа, почка обычно располагалась слева, т.е. голова человека справа. А вот как раз ориентация с головой слева - это западный вариант. Но теперь, чего и следовало ожидать, западный вариант побеждает. Более того, некоторые научные деятели называют старый российский вариант ориентации ошибкой и, если я всё правильно понял, то этого же мнения придерживается ДЗМ ... Немного цитат с "ошибками": - В.Митьков. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностики. 1 том. 1996г. стр.201; - И.В.Дворяковский. Ультразвуковая диагностика в детской хирургии. 1997г. стр. 92, 99; - М.И.Пыков. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике в педиатрии. 1998г. стр. 180; - М.И.Пыков. Детская ультразвуковая диагностика. 2001г. стр. 388,398; - М.И.Пыков. Детская ультразвуковая диагностика в уронефрологии. 2007г. стр. 14; - Е.Б.Ольхова. Ультразвуковая диагностика заболеваний почек у детей. 2006г. стр. 45; - Г.Е.Ройтберг. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов. Руководство для врачей и студентов. 1999г. стр.590; - Р.Я.Абдулаев. Атлас ультразвуковой диагностики. 1995г. 2 том, стр.47. PS. А еще у нас правостороннее движение, а в Англии левостороннее. Давайте и это признаем ошибкой... |