| Лично у меня этот вопрос назрел, т.к. недавно я столкнулся с другой школой УЗИ и почерпнул для себя много интересного, от методов измерения, до вариантов интерпретации. В частности, на дебаты выставлялся вопрос о месте измерения портальной вены: в воротах печени или позади головки поджелудочной железы. Возможно, кому-то такой подход покажется странным, но, подчеркиваю, т.к. до сих пор нет утвержденных Минздравсоцразвития стандартов по измерению внутренних органов, нам приходится жить в мире хаоса. О каких нормах вообще можно говорить, если большинство таблиц публикуется без развернутого указания методики получения данных? Я помню, какие дебаты развернулись именно по размерам портальной вены на одной из конференций РАСУДМ несколько лет назад: измерять сосуд со стенками или без, в печени или в головке поджелудочной железы; кто-то назвал норматив 8 мм, кто-то 11 мм, а кто-то аж 14 или даже больше. Я уже промолчу про педиатрию, т.к. вышеуказанные дебаты были исключительно по взрослым пациентам. Отсюда мой вопрос, который выношу на голосование ради интереса, каков будет разброс во мнениях. | |