Войти   EN
 
 
 
Картинки
  
Видео
  
Метки
 
 
 
Поиск
 
 
   
 
 
 
Главная :: Статьи :: Дайджест ::

Случай шокового синдрома на фоне болезни Кавасаки у ребенка 12 лет



Метки: Болезнь Кавасаки, Последние публикации, ЭхоКГ, дайджест, новости, педиатрия, эхокардиография

    По данным публикации в журнале Медицина(Medicine) за август 2024: Kawasaki disease with shock as the primary manifestation: How to distinguish from toxic shock syndrome?: A case report and literature review / Болезнь Кавасаки с шоком как первичное проявление: как отличить от синдрома токсического шока?: описание случая и обзор литературы - внешняя ссылка

   

    Болезнь Кавасаки (БК) представляет собой синдром васкулита артерий малого и среднего калибра, который имеет типичные клинические характеристики, такие как лихорадка, сыпь, шейная лимфаденопатия, конъюнктивит и изменения слизистой оболочки. Сердечные проявления, включая аневризмы коронарных артерий, миокардит, инфаркт миокарда и внезапную сердечную смерть, являются наиболее серьезными осложнениями, наблюдаемыми при БК. В редких случаях это может сопровождаться снижением перфузии органов из-за систолической гипотонии, состояния, известного как шоковый синдром болезни Кавасаки (KDSS). KDSS является серьезным осложнением для отделений неотложной помощи.

   

    Эта публикация о случае 12-летнего мальчика, госпитализированного с продолжительной лихорадкой, двусторонним негнойным конъюнктивитом и признаками шока, такими как гипотония и тахикардия. Лабораторные данные показали повышенные маркеры воспаления, гипоальбуминемию и стерильную пиурию. Первоначально его лечили внутривенным введением цефотаксима и ванкомицина, учитывая возможный диагноз синдрома токсического шока, однако лечение оказалось неэффективным. Последующая компьютерная томография и УЗИ органов грудной клетки выявили консолидацию легких и полисерозный выпот. Эхокардиография выявила легкую дилатацию двух предсердий и легкую клапанную регургитацию при сохранной функции левого желудочка.

    После мультидисциплинарной консультации поставлен диагноз KDSS.

    Для предотвращения поражения коронарных артерий и других тяжелых осложнений больному было немедленно назначены иммуноглобулин, кортикоид и ацетилсалициловая кислота.

    Вскоре после этого у него наблюдалось значительное улучшение: температура упала до нормальной, а гипотония скорректировалась примерно через 24 часа после внутривенной терапии иммуноглобулином. Полисерозные выпоты также исчезли перед выпиской. Последующая эхокардиография показала нормальные результаты.

   

   

Выводы

    Клиницисты должны поддерживать высокий уровень подозрения на БК и рассматривать поражение легких и полисерозные выпоты как потенциальные осложнения. У детей с БК следует тщательно рассматривать любые симптомы, указывающие на инфекцию. При отсутствии этиологических данных антибиотики следует применять с осторожностью. Наш случай также подчеркивает важность рассмотрения KDSS в качестве дифференциального диагноза у детей с длительной лихорадкой и шоком. Раннее выявление, своевременное лечение и тщательный мониторинг являются ключом к предотвращению тяжелых осложнений и обеспечению благоприятных исходов у пациентов с KDSS.





Добавить ваш комментарий