Войти   EN
 
 
 
Инфо
  
Помощь
  
Картинки
  
Видео
  
Метки
 
 
 
Поиск
 
 
   
 
 
 
Главная :: Форум :: Случаи УЗИ - Эхограммы, кинопетли, примеры из практики ::

СППО типа псевдопочка. Трудности перевода ...





Метки: УЗИ желудка и кишечника, УЗИ брюшной полости, Гастроэнтерология, Инфектология, Онкология, Фото, Видео, Esaote MyLab 70, Клинический случай, Ребенок, Педиатрия

  Сообщения
 
  СППО типа псевдопочка. Трудности перевода ...
#1

    Грудной ребенок, поступил c подозрением на инвагинацию, был осмотрен на УЗИ в др. ЛПУ, по результатам которого и была заподозрена инвагинация, однако в заключении УЗИ, которое родители привезли с собой, не было упоминания симптома мишени, если мне не изменяет память, описывался участок кишки с утолщенной стенкой в правой подвздошной области со следующим выводом - спазмированная петля кишечника(инвагинация?).

    На УЗИ действительно в правой подвздошной области визуализировался участок кишки без перистальтики с утолщенной стенкой, но на инвагинат он был не похож, скорее на воспалительный процесс(?), я описал эту картину, как СППО(симптом поражения полого органа) по типу "псевдопочки". Лично объяснил все на словах хирургу, которому оказалось не знакомо сокращение " СППО" , в том числе и про нехарактерность данного ультразвукового симптома(псевдопочка) для инвагинаций, как потом выяснилось, сокращение СППО, как и развернутый вариант термина, неизвестно не только клиницистам, но и УЗИстам.

    Возвращаясь к случаю, несмотря на мои объяснения, хирург все равно транслировал мою запись, как признак инвагинации! После процедуры расправления воздухом предполагаемого клиницистами инвагината, назначено контрольное УЗИ, на УЗИ все осталось на месте.

    На следующий день ребенку было сделано еще одно контрольное УЗИ другим врачом, где было высказано мнение о вероятном инфекционном процессе и отсутствии признаков инвагинации. О чем мне было и сообщено в критическом стиле, примерно так - " нет там инвагината, о котором вы писали" - хотя я о нем и не писал, я писал СППО. Хорошо, что под рукой случайно оказался 4 том руководства В.В.Митькова 1997 года издания, в котором к удивлению критически настроенных УЗИстов данный симптом был описан, причем в развернутой форме.

    Думаю, что возникшая терминологическая путаница неизбежна, при искусственном сужении значения широких терминов.

    Коллеги, СППО автоматически не означает инвагинат!

    PS. Хотя на последней эхограмме можно увидеть участок кишки, который можно назвать симптомом гриба, и он может соответствовать как инвагинации, так и илеотифлиту...

    См. сходную эхокартину - Кишечная инвагинация и названия сим...

    Также нужно помнить, что после расправления инвагинации участок зажатый до этого в инвагинате может иметь вид "псевдопочки", т.е. кишечника с утолщенной стенкой!

    См. Сходную эхокартину - После расправления инвагинации - УЗ...

    внешняя ссылка

:: Вложенные файлы(5) ::

:: файл № 1 ::

:: файл № 2 ::

:: файл № 3 ::

:: файл № 4 ::

:: файл № 5 ::

  19:39 04.09.2018
 
#2

    Не обращайте внимания, сейчас мало настоящих профессионалов, но много тех, кто ими прикидывается.

  12:41 20.11.2021
  Немного цитат
#3

    "Эту картину в литературе обозначают как симптом "кольца", "мишени", "кокарды", "псевдопочки" и т.д. Более целесообразно обозначать это состояние как симптом "поражения полого органа"(ППО)..."

    В.Митьков. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. 4 том. 1997 г. стр. 14 ISBN 5-88429-024-1

    Причем, что характерно, некоторые авторы, как раз считают, что СППО - это к разговору о поражении стенки кишечника, а не о инвагинации!

    "Симптом ППО(поражения полого органа). З.А. Лемешко, Н.Н.Григорьева. 1986,1990. Образование округлой или овальной формы, имеющее относительно ровные контуры, периферия которого представлена зоной пониженной плотности или без отражений (стенка кишки), а центральная часть - повышенной плотности. Наличие выростов в периферической части - признак злокачественности процесса. Чаще всего наблюдается при неспецифическом язвенном колите, а также проктите, тифлите, болезни Крона, дивертикулитах, туберкулезе, опухолях кишечника и т.д."

    А.Дергачев. Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов. Справочное пособие. 1995г. стр. 136. ISBN 5-209-00782-0

    "Рак ободочной кишки. Ультразвуковая диагностика основывается на выявлении локального учатска кишки с неравномерно утолщенной стенкой...Некоторые авторы, сравнивая ультразвуковую картину при этом поражении с эхограммой почки, на котором паренхима является свободной от отраженных сигналов зоной, а чашечно-лоханочная система представлена сигналами повышенной эхогенности, предлагают обозначать измененный участок кишки как "псевдопочку"; другие называют этот признак симптомом "мишени", или "бычьего глаза", или "кокарды", или "полого органа"."

    В.Митьков. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. 3 том. 1997 г. стр. 296 ISBN 5-88429-019-5